miércoles, 6 de octubre de 2010

BITACORA

FECHA: 30 de septiembre del 2010
HORA: 08:00 am
DOCENTE: Daniel Vásquez
DESARROLLO: en este día se trabajo con Daniel donde primero se dio el informe que ya con esa clase se terminaba esa competencia. Después el profesor dio la receta para desarrollar un compost el cual fue llamado compost cotolengo
Los ingredientes fueron:
50 paladas de porquinaza este era el elemento base
10 paladas de bovinaza es decir estiércol de bovinos
10 paladas de mantillo de bosque puede ser hojarasca o capote
10 paladas de cisco de arroz, cascarilla de café o viruta. (Preferiblemente viruta porque la cascarilla de arroz por una parte es muy demorada a la hora de descomponerse y por otra parte el arroz es trabajado con mucho agroquímico y todo eso queda en la cascara.)
10 kilos de cal dolomita o roca fosfórica
1 kilo de melaza
10 kilos de material vegetal.
El profesor también dio a conocer la formula de la fotosíntesis la cual es:
CO2 + H2O ---LUZ, CALOR ------ CHNON + O2
También se aprendió q el carbono más abundante en la naturaleza son las celulosas
Se hizo una pregunta y allí mismo se respondió y es:
¿ qué efectos produce la compostacion?
Produce calor porque se está degradando celulosa, lignina, quitina.
La compostación pasa por tres fases la primera es de iniciación, luego la temperatura y por último la fase de maduración y reposo
El humus: es la etapa final de la mineralización de la materia orgánica y está compuesta por ácidos húmicos, ácidos fulvicos, y las huminas donde se une el calcio, Fe, K, B, P, N, Cu, Mg, Zn. (se encuentran en el mercado como QUELATOS).
Al terminar de escribir los ingredientes de este compost se paso a realizar las fases para hacer el súper magro el cual fue llamado cotolengo 5 este llevaba:
FASE 1
150 litros de agua
10 kilos de bovinaza fresca.
1 litro de yogurt, leche sin hervir, o kumis.
1 kilo de melaza.
Esta mezcla se revuelve y se deja reposar por 4 días.
FASE 2
4 dias después
1 kilo de sulfato de zinc disuelto en 2 o 3 litros de agua tibia.
1 litro de leche.
1 kilo de melaza.
FASE 3
4 dias después
1 kilo de sulfato de cobre disuelto en agua tibia.
1 litro de leche.
1 kilo de melaza.
FASE 4
4 días después
1 kilo de sulfato de magnesio.
1 litro de leche.
1 kilo de melaza.
FASE 5
4 días después
1 litro de leche.
1 kilo de melaza.
FASE 6
4 días después
1 libra de cal dolomita o ceniza si es ceniza se necesita 1 kilogramo.
Con esto se termina el sustrato. Para suministrarlo se a una bomba de 20 litros se mezcla un litro de este.
También se tienen unos productos opcionales y estos son:
1 kilo de harina de hueso.
1 kilo de hígado licuado.
1 kilo de harina de carne.
Con estos componentes el súper magro se deja 10 días más de descomposición.
Todo se deja en descomposición máximo 90 días.
La aplicación de el súper magro en hortalizas se aplica cada mes y en cultivos permanentes o semi permanentes cada 2 meses.
Después de esto se salió a campo a preparar el compost el cual no se pudo preparar por causa de q los materiales estaban muy mojados entonces se recolectaron y se dejaron bajo un plástico para q se vallan secando y luego poderle hacer la humedad q se requiere q no esté más húmedo de lo q se necesita.
Al terminar el trabajo se paso al descanso de 12:00 m a 1:30 pm donde el profesor dejo trabajo para realizar ya que él no podía seguir en el acompañamiento.
De esta manera se termino la clase a las 5.00 pm.
ACTITUDES: todos los estudiantes estuvieron muy activos a la hora de escribir los ingredientes y a la hora de trabajar en la recolección de los mismos.
TEMAS: el tema tratado fue la elaboración de compost y sustratos.
APTITUDES: cada uno de los estudiantes tuvieron la capacidad de desarrollar las actividades para este día.
AMBIENTE: los ambientes fueron los más propios para el desarrollo de las actividades.
HORIZONTE: el objetivo fue dejar claro la elaboración de compost y sustratos para los cultivos.

ESTUDIANTE. MARISOL NARANJO BOTERO

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